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生クリーム使うとカロリー高くなっちゃうよね…っつうことで、卵・牛乳・ゼラチン・小麦粉で…。
レシピ参考にしつつ、参考にしてない感じで(?)作りあげてしまった為、かなり自己流になっちゃったが。。。
以前作ったとき、ただの牛乳凍らしたやつ…みたいになって、アイスっつうかシャーベットやったので、もっとアイスっぽくできないものかと思いあれこれ考える。。。
…結果…
アイスのふわっとした感じは、メレンゲでなんとかできるんやとは思うけど、前回は牛乳とメレンゲ混ぜた時点で、けっこうの量の牛乳(水分)と混ぜるわけやから、そらメレンゲしたとしても、すぐ泡消えるやろ…っつう話で…。ってなわけで今回は、いかにメレンゲを崩さんまま冷凍できるか。っつうことに重きを置いて、ゼラチン入れた牛乳溶液をある程度もったりとするまでほったらかしとこうと…。で、けっこうゼリー状っぽくなるまでほっといてからゼラチンを合わせてみた。それと冷凍室で冷やしてる最中、定期的にハンドミキサーで混ぜ混ぜしてみた。
…結果…↓
かなりアイスに近い状態に☆…成功かっ!!成功したんかっ!!…味もアイスっぽかったけど、ゼラチン&小麦粉が若干多い感じがしたのでこの2点分量改良の余地有。あとかなりアイスに近づいてるとは思うけど、「爽」って感じが…。粉末の細かい氷っぽいのが…つまりやっぱシャーベットっぽいと…。
…やっぱ生クリーム使うのが一番楽で一番おいしいんやろなぁ…。
バニラもつまんないかなって思って、たまたまあった抹茶を混ぜてみたが、あまり抹茶の風味は生きてなかった。色はホンマ抹茶アイスやねんけどなぁ…。次回はもうちょっと量増やしてみよか。。。