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久しぶりに作ってみたが、やはしうまく巻けなひ…
…というか生地焼きあがって蒸らしたらひび割れてくんねんけど…
今回も生クリームの代わりに水切りヨーグルトを投入
粉砂糖をさらさらっとまぶすと、けっこうそれっぽく見えた(笑)↓
↓断面。汚っ!!
…まぁ…とりあえず食べられたらいいんすよ…うんうん、そうですよ…。(←なんかいっつもこれゆってる気が…)
ヨーグルトを水切りした後に出る水分…。いっつも捨ててますが、「ホエー」といって、かなり栄養価が高いものらすい…。もったいなっ!!今まで思いっきり捨てとったがなっ!!…っつうことで今後何かしらに使うことを検討中…。色々調べてたら、冷やし固めてミキサーにかけて練乳投入でフローズン…的なレシピがあって「うっ…旨そうやな…」と…。でもミキサーあらへんしっ!!ゼラチン入れてゼリー…ってのもあった。
あと近々作ってみたいなと思ってる自家製カッテージチーズ…―牛乳にレモンかお酢かを入れて成分分離させるやつですな―…を作った後に残る汁(?)もホエーらしい…。
最近休日の度にお昼ごはんとして作ってる「おからピザ」のピザ用ミックスチーズに使用できないかと画策中…。カッテージチーズ食したことないんでどんなんやろと…。ミックスチーズ代わりに使用できるんやろか…?これ使えたらかなりカロリー落とせるかなと…。
…というか生地焼きあがって蒸らしたらひび割れてくんねんけど…
今回も生クリームの代わりに水切りヨーグルトを投入
粉砂糖をさらさらっとまぶすと、けっこうそれっぽく見えた(笑)↓
↓断面。汚っ!!
…まぁ…とりあえず食べられたらいいんすよ…うんうん、そうですよ…。(←なんかいっつもこれゆってる気が…)
ヨーグルトを水切りした後に出る水分…。いっつも捨ててますが、「ホエー」といって、かなり栄養価が高いものらすい…。もったいなっ!!今まで思いっきり捨てとったがなっ!!…っつうことで今後何かしらに使うことを検討中…。色々調べてたら、冷やし固めてミキサーにかけて練乳投入でフローズン…的なレシピがあって「うっ…旨そうやな…」と…。でもミキサーあらへんしっ!!ゼラチン入れてゼリー…ってのもあった。
あと近々作ってみたいなと思ってる自家製カッテージチーズ…―牛乳にレモンかお酢かを入れて成分分離させるやつですな―…を作った後に残る汁(?)もホエーらしい…。
最近休日の度にお昼ごはんとして作ってる「おからピザ」のピザ用ミックスチーズに使用できないかと画策中…。カッテージチーズ食したことないんでどんなんやろと…。ミックスチーズ代わりに使用できるんやろか…?これ使えたらかなりカロリー落とせるかなと…。
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